Templates by BIGtheme NET
Главная » В мире » Амурный триллер. Что не так с официальной версией убийства Вороненкова

Амурный триллер. Что не так с официальной версией убийства Вороненкова

Генеральная прокуратура Украины заявила о раскрытии заказного убийства беглого депутата Дениса Вороненкова. Но то, что сказали об этом представители ГПУ, оставляет больше вопросов, чем дает ответов.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что следствие по делу о расстреле 23 марта в Киеве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова завершено. Заказчиком убийства назван Владимир Тюрин, бывший муж Марии Максаковой, вдовы политика. Почему мало кто верит в эту версию?

Убийство российского экс-депутата Дениса Вороненкова в Киеве. Главное

Кто причастен?

Украинские правоохранители утверждают, что к преступлению причастны 9 человек. Полный букет доказательств у них есть на пятерых украинцев. Из них двое — киллер Павел Паршов и организатор Ярослав Левенец — воевали на Донбассе, водитель Ярослав Тарасенко по прозвищу Физрук — активист националистической организации. Последний и занимался подготовкой убийства. Ещё четверо, по официальной версии, — это граждане России, оказавшиеся заказчиками и посредниками в этом преступлении.

Исходя из версии прокуратуры, ключевую роль в подготовке убийства играл уроженец Харькова Юрий Василенко, получивший судимость и на Украине, и в России. Он взял «в дело» своего друга (также бывшего заключенного) Александра Лося. А тот уже втянул своего бывшего сокамерника по днепропетровскому СИЗО Левенца. Ему досталась важная задача: подбор исполнителей.

На сегодня по фигурантам у Генпрокуратуры Украины расклад такой. Киллер Паршов убит на месте преступления охранником Вороненкова и уже ничего не расскажет. Его водитель Тарасенко сидит в СИЗО вместе с Лосем, и признавать свою вину оба не спешат. Василенко и Левенца украинские правоохранители найти не могут. Есть в деле и ещё один гражданин РФ: главный заказчик, который, по сообщениям украинских СМИ, заплатил Василенко за работу 1 млн долларов. Это бывший муж Марии Максаковой Тюрин.

Какие мотивы?

С мотивом следствие ещё до конца не определилось: то ли выбрать международно-политическую версию, то ли остановиться на любовной драме. Политическая звучит вполне предсказуемо. Мол, едва в Москве узнали, что Вороненков, получив украинский паспорт, даёт показания по делу о госизмене бывшего президента Виктора Януковича, тут же решили действовать. Речь идёт об истории с присоединением Крыма. ФСБ (куда ж без чекистов в таком раскладе!) якобы подрядило на это дело криминального авторитета Тюрика, который оказался бывшим гражданским мужем певицы Марии Максаковой Владимиром Тюриным. В любовной же версии Тюрин просто отомстил более удачливому сопернику без какого-либо участия спецслужб.

«Спецслужбы так не работают». Контрразведчик — об убийстве Вороненкова

В Россию направлены документы с объявлением Тюрину о подозрении в организации заказного убийства бывшего депутата Госдумы. Уже понятно, что его никто не выдаст. «В соответствии с действующим законодательством, граждане РФ, совершившие преступление на территории иностранного государства, не подлежат выдаче этому государству», — пояснил адвокат Сергей Михайлов. Тюрин, естественно, свою причастность к этой любовно-политической драме отрицает. По крайней мере, его адвокат Сергей Беляк назвал данную версию бредом. Адвокат также сообщил, что бывший гражданский муж оперной певицы уверен, что к убийству Вороненкова причастны украинские националисты. По словам Беляка, у беглого парламентария и Тюрина не было никаких споров и последний никак не препятствовал развитию новых отношений своей бывшей гражданской жены.

Впрочем, сам генпрокурор Украины заявил, что рассматривать только личный мотив в отрыве от политического невозможно. «Во-первых, развод Тюрина и Максаковой произошёл около 8 лет назад. Во-вторых, продвижение этого вора в законе по иерархической лестнице с такими преступлениями, за которые он был осуждён, без сотрудничества со спецслужбами невозможно. Темпы и объём получения воздействия на криминальные среды Тюриным подтверждают его сотрудничество со спецслужбами РФ», — сделал вывод Луценко.

Что не клеится?

Главный вопрос: зачем было криминальному авторитету работать на ФСБ? Да ещё и исполнять заказ руками украинских националистов. В Генпрокуратуре Украины считают, что вора в законе склонили к сотрудничеству люди, держащие под контролем деятельность его ОПГ. Зачем в таком деликатном деле нужен криминальный авторитет, да ещё и такой, у которого нет своих киллеров, — это тоже вопрос. Юрий Луценко на брифинге в Киеве попытался объяснить эти нестыковки существованием ещё одного дела, в котором также есть свидетельства Вороненкова. Но более подробно ничего рассказать не смог.

Непонятно и то, зачем российские спецслужбы так долго выжидали с устранением Вороненкова, если его показания столь опасны. Между дачей показаний экс-депутатом и его убийством прошло минимум 2 месяца. Да и сами показания Вороненкова, судя по информации от украинских силовиков, никакой сенсации не содержат.

Сергей Марков: Вороненков — сакральная жертва

Амурный мотив тоже хромает. С Максаковой Тюрин разошёлся давно, ещё до появления в её паспорте штампа о браке с Вороненковым. После свадьбы (тогда ещё) семья депутатов Госдумы жила в России, где устранить «соперника» Тюрину было бы гораздо легче. Правда, в СМИ мелькала информация, что Тюрик якобы постоянно обеспечивал деньгами бывшую супругу для воспитания общих детей, но этой наличностью распоряжался Вороненков. Что, дескать, не могло не раздражать Тюрина. А окончательно Вороненков его «достал», когда начал рассказывать журналистам о своём благосостоянии и умении самостоятельно содержать большую семью. «Тюрин живёт „по понятиям“. Для него Вороненков — это „поц“, то есть тот, кто живёт на деньги женщины. Это ужасное оскорбление на самом деле», — цитировали СМИ неназванного друга Максаковой.

Комментарии самой Максаковой поражают противоречивостью. То она говорит, что её бывший — человек плохой, но убить из ревности всё же не мог. То начинает откровенно намекать на след ФСБ в деле. И даже рассказывает, как сама способствовала знакомству Тюрина с генералом ФСБ Олегом Феоктистовым. Но при этом неизменно утверждает, что полностью доверяет украинскому следствию. «То, что украинские следователи выполнили свою работу качественно, у меня нет сомнений, — сказала Максакова „КП“. — Есть доказанные эпизоды. И выводы сделаны однозначные: Тюрин — звено в преступной цепи. Но не он заказчик убийства».

А как же националисты?

Выводы следствия вызывают сомнения у многих. «Тут чистый криминал, завязанный на деньгах, на больших имущественных вопросах, на других чисто криминальных отношениях, и никакой политики», — заявил журналистам экс-глава главного следственного управления СБУ Василий Вовк. Он также считает, что убийство Дениса Вороненкова «было совершено без явных признаков того, что работали сильные организаторы» и не представлены данные об «участии ФСБ и бывшего мужа Максаковой».

«Мое ощущение — нет там никакого ФСБ… Думаю, дело действительно раскрыто. Но лишь в части украинских патриотов, которые совершили это умышленное убийство. В этом, конечно, стыдно признаться, потому что чего тогда стоят разговоры про Майдан, революцию достоинства и европейские ценности», — считает бывший советник Януковича Андрей Портнов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Comments links could be nofollow free.