Templates by BIGtheme NET
Главная » Образование » Без нейрошлема не поймёшь. Как в колледжах города учат профессиям будущего

Без нейрошлема не поймёшь. Как в колледжах города учат профессиям будущего

14, 21 и 28 октября на площадках московских колледжей пройдут мастер-классы, квесты и презентации для школьников и их родителей.

Дни открытых дверей «Сто дорог — одна твоя» — масштабный городской проект для тех, кто хочет получить первые профессиональные навыки.

Испытано на себе

В Техническом пожарно-спасательном колледже им. Максимчука будут тренироваться в надевании боевой одежды и работать с лазерной мишенью.

По стандартам Worldskills. Какие перемены ждут систему профобразования

Колледж лёгкой промышленности на мастер-классах познакомит с миром дизайна.

В Экономико-технологическом колледже № 22 раскроют кулинарные секреты.

Научиться диагностировать основные системы автомобиля и освоить азы управления грузоподъёмными механизмами башенных кранов приглашает Московский автомобильно-дорожный колледж им. Николаева.

А в Политехническом колледже им. Овчинникова школьники попробуют создать модели электрообеспечения в доме и увидеть в действии законы электромагнетизма. Регистрация на эти и другие мероприятия доступна на сайте spo.mosmetod.ru/prof-day.

От карандаша до ракеты

Московские колледжи — это высокотехнологичные профессиональные образовательные учреждения. В некоторых из них учащихся готовят к профессиям, которые только появляются на рынке труда, но за выпускниками уже выстраивается очередь из работодателей. 

Прощай, мороженщик! Какие профессии могут исчезнуть из колледжей

Студенты Политехнического колледжа им. Годовикова, например, точно не останутся без работы — востребованность в кадрах настолько велика, что будущие выпускники распределены вплоть до 2020 г. Заявки — от Министерства обороны, авиастроительной корпорации «МиГ» и др. Сразу после завершения обучения молодые специалисты получают зарплату от 30 до 50 тыс. рублей.

В лаборатории «Инженерия космических систем» моделируют полёты летательных аппаратов. Обучение воспроизводит полный цикл — от проектирования спутника до приёма сигналов из космоса. Полностью имитируются условия труда на производстве: ребята работают с высокоточной техникой в белых халатах, шапочках, бахилах и антистатических перчатках.

Открыта подготовка по специальности «производство летательных аппаратов». В этом году впервые произвели набор на обучение операторов беспилотного летательного аппарата. В других образовательных учреждениях по этому направлению пока работают на уровне кружков.

У колледжа подписан договор с Московским авиационным институтом: профессора МАИ читают лекции, ребята могут пользоваться вузовской библиотекой.

Новейшее оборудование колледж закупил для лаборатории «Нейротехнологии». Квадрокоптером и роботом или персонажем компьютерной игры студенты управляют с помощью своих эмоций — счастья, гнева, страха. Технология управления объектами без мышечных усилий основана на регистрации и расшифровке электрической активности мозга, поэтому на занятиях включены энцефалографы, а на головах учащихся надеты шлемы. 

Чтобы физики не скучали без лириков, в лаборатории живёт робот с узнаваемыми бакенбардами Пушкина. Он тоже управляется через нейрошлем. «Александр Сергеевич» в зависимости от задания хмурится, улыбается, вещает о Лукоморье и жестикулирует.

Несмотря на технологии будущего, тут отдают должное и пользе обычного карандаша. «У нас очень большой курс черчения, есть чертёжный кружок, — рассказывает директор Политехнического колледжа им. ­Годовикова Сергей ­Михайлов. — В кабинете стоит старый кульман, лежат карандаши. Черчение на бумаге (как и любая работа с карандашом) развивает голову. Но и на компьютере, безусловно, ребята тоже чертят».

В колледже регулярно появляются школьники. Пятиклассники, например, на уроках технологии изучают материалы или в кружках собирают из конструктора квадрокоптеры. Старшекласс­ники соседствуют в лабораториях со студентами — конструируют ракеты и в нейрошлемах управляют объектами. 

Кстати, московским школьникам предоставлена уникальная возможность совмещать обучение в школе и занятия в колледже: одновременно с аттестатом они получают свидетельство о профессиональной подготовке. Так работают 52 столичных колледжа, а осваивают в них 135 профессий.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Comments links could be nofollow free.