Templates by BIGtheme NET
Главная » Коррупция » Замы по коррупции. Почему вице-губернаторы часто «попадают под раздачу»?

Замы по коррупции. Почему вице-губернаторы часто «попадают под раздачу»?

На прошлой неделе в Приморье правоохранители задержали вице-губернатора края — уже третьего по счёту.

Мы привыкли к громким арестам губернаторов: на слуху дела против бывших руководителей Сахалина, Коми, Марий Эл, Удмуртии и Кировской обл. На этом фоне задержаниями вторых лиц регионов, казалось бы, трудно удивить. Но эти расследования тоже чрезвычайно важны.

— Вице-губернаторы — особенно замы по экономике, строительству, ЖКХ — неслучайно находятся под особым контролем правоохранителей, — говорит директор Фонда исследования проблем демо­кратии, член комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Максим Григорьев. — Именно через них проходят серьёзные бюджетные потоки, в их власти направить средства в ту или иную сторону. Тогда как первые лица регионов в большей степени всё-таки политические фигуры.

Мэры на нарах. Судимость стала привычным риском для чиновников

Конечно, уголовные дела против вице-губернаторов могут возбуждать по разным причинам. Нередко эту позицию занимают выходцы из крупных компаний, играющих важную роль в регионе. И далеко не все из этих людей работают в первую очередь на государство. Задача силовиков — ловить за руку тех, кто использует хлебную должность для продвижения корпоративных интересов и личного обогащения. Но бывает и так, что дела заводят для галочки, из желания продемонст­рировать бурную активность. Человек не украл ни копейки, а просто нарушил какую-то инст­рукцию, а его по формальному основанию привлекают к ответственности. Правда, до суда такие дела обычно не доходят.

Читайте также: Есть ли жизнь после отставки? Чем занимаются бывшие губернаторы

В целом рост числа этих расследований — хороший знак. Это говорит не о «штучном», а о системном подходе к борьбе с коррупцией. «Зачистка» способствует тому, чтобы на подобные должности не шли люди, которые хотят использовать их для собственного обогащения.

Откуда хоромы? В деле Алексея Улюкаева много вопросов

Дело Улюкаева отправили в суд

30 томов уголовного дела в отношении экс-министра экономического развития РФ поступили в Замоскворецкий суд Москвы.

Алексея Улюкаева задержали в ноябре 2016 г. при получении взятки в размере 2 млн долл. По данным СКР, это было вознаграждение за положительную оценку Минэкономразвития, благодаря которой «Роснефть» смогла выкупить у государства 50,08%  «Башнефти». Улюкаев вину не признаёт и ждёт суда под домашним арестом. Суд наложил арест на 15 объектов недвижимости и на деньги (564 млн руб.) экс-министра. 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Comments links could be nofollow free.